关于开展 “悦读师大 传承经典”读书季系列活动的通知

 
作者:     更新日期:2018-07-04     访问次数:
 

各单位、各部门:

为深入贯彻落实党中央“加快建设学习型社会,大力提高国民素质”要求和全国高校思想政治工作会议精神,营造浓厚的读书氛围,引导广大师生养成“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,点燃读书激情,形成读书热潮,提高大学生的人文素养,推进书香校园建设。在今年423日第二十三个世界读书日来临之际,学校将举办悦读师大 传承经典读书季系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

悦读师大  传承经典

二、活动时间

20184-6

三、活动内容

   (一)名师领航

    1.“阅读与人的发展”——中国作协副主席、复旦大学教授  叶辛

    2.“人生感悟爱心与责任”——中国科学院院士、武汉大学教授  张俐娜

    3.“阅读与经典同行”——教育部图书馆学科教学指导委员会主任、北京大学教授  王余光

    4.“如何更好的基于ScienceDirect数据库畅游文献的汪洋——提高科研实力”——Elsevier高级培训师陈涛

    5.“考研启蒙大讲堂”——考研研究院资深研究员毛访蘅

   (二)悦读师大:优良家风传后世 书香家庭泽子孙

   (三)名师荐书:充分发挥我校名师的文化影响,推荐至少一本对自己影响至深或对青年学生学习和成长帮助很大的书,并写出500字左右的推荐语,入选的推荐语和图书编制建库。

   (四)好书共读——《平凡的世界》:全校师生通过超星云舟学习通平台在线共读《平凡的世界》,每天分章节在线阅读,做好读书笔记,分享阅读体会。

   (五)好书盛宴——精品图书展销:邀请出版商、书商举办中文图书展,师生读者可以现场选书、荐书,图书馆根据师生荐书实际选择采购。

   (六)书海导航——数字资源联展:邀请22家电子资源商进行数字资源联展,现场答疑、演示与宣讲,帮助全校师生读者充分了解并有效利用数字资源。

   (七)书香四溢——图书漂流:好书共享,漂流书香,为同学们搭建一个自由阅读的平台,激发读书兴趣,分享阅读感悟。让知识因传播而美丽、心灵因交流而贴近。

   (八) 经典同行

    1.“静湖之声”——中华经典美文诵读大赛

    2.“书信传情 见字如唔书信手写朗读大赛

    3.一站到底——“文韵中华绝艺国学之诗书礼乐美国学知识竞赛

    4.“悦读师大 经典永流传读书活动案例大赛

   (九)书润芳华

    1.全国首届图书馆杯主题海报创业大赛校内选拔

    2.“我的枕边书百城千校大学生阅读分享创意大赛

    3.阅读马拉松

    4.第二届微小说大赛

    5.主题半月读:《林徽因:你是人间的四月天》《苏轼:半生颠沛流离 一生诗情画意》等

    6.四季邮差——以书为媒 一见如故

    7.读书之星评选及阅读分享

    (十)走进师大图书馆:面向师大校友及附属中小学同学预约来学校图书馆参观、学习。

    四、具体要求

    1.高度重视,精心组织。开展悦读师大 传承经典读书季系列活动是深入贯彻落实党中央提出的建设全民学习、终身学习的学习型社会的重要举措,有关活动承办单位要加强组织领导,专门部署安排,细化活动方案,认真组织实施。

    2.加强宣传,注重实效。各单位要以读书季系列活动为契机,指导学生读好书、好读书,弘扬优秀传统文化,开展内容丰富、形式多样的读书活动,充分利用网站、微信平台等做好学习宣传,营造良好的读书氛围,组织开展切实有效的阅读推广活动,共建书香校园,并及时将活动开展情况以图文形式报送党委宣传部。

    附件:江西师范大学悦读师大 传承经典读书季活动安排表

                                                    党委(校长)办公室 图书馆  

                                                    2018年4月23日