细雨生寒未有霜  庭前木叶半青黄

 
作者:    更新日期:2017-11-11    访问次数:
 

  年年陌上生秋草,岁岁不忘是消防。空旷的C场上,秋风依旧肆虐其上,寒意已渐渐地侵袭而来,虽无孤蓬,但早已见有归鸿,一切都昭示着天气的寒冷。然而,就在这冷意之中,人群走出了温暖的方寸寝室,逐渐汇聚在C场上,他们以热情,让这空旷的地方变得温暖,让这袭人的寒意,消逝无踪。他们是谁?他们为何要集合于此,其所为者何哉?他们就是江西师范大学24个学院的代表同学和消防志愿者服务队的队员们,他们的目的不是别的,为的是将消防意识、消防精神用他们的行动传递到每个人的心中。号召大家共同参与,一起来筑建平安师大。
  2017年11月7日,为落实十九大提出的有关消防工作系列讲话精神,响应“119”消防宣传教育活动,重视支持和积极参与消防工作,增强我校师生的消防意识,提高全体师生对消防事业的积极性,维护校园安全。江西师范大学消防志愿者服务队秉着“传播消防理念,建设平安师大”特举办以“趣味校园119,安全意识心中留”为主题的趣味活动,借以让更多的同学懂得更多的消防知识,提高安全意识和自救能力。
  下午16时30分,所有的学院代表举着院旗步调一致地来到了C场,大家兴奋地私语,猜测着接下来的活动。这时,主持人的声音在操场上响起,大家随着主持人的引导,安静而有序地移动着自己的位置,也许他们还不知道自己将要做什么,但当航拍机飞起,一个由各学院代表组成的“119”出现在了偌大的C场,此刻,每个人心中都有种莫名的激动,纵使天色阴暗,细雨蒙蒙,大家也热情似火。
  为了让在场的同学更好地了解规则,消防志愿者服务队的队员打响了比赛的“第一枪”。看完队员的示范,大家跃跃欲试,作为运动赛的首发阵容,地理与环境学院、文学院、初等教育学院和数学与信息科学学院的首轮运水的运动员自然吸引住了所有人的注意力,1、2号运动员提着水桶迅速地向着刻量水桶冲去。心急吃不了热豆腐,当其中一位同学由于地滑泼光了一桶水时,大家为他惋惜的同时,也暗暗地吸取了教训,每个参赛的运动员虽然动作不是那么优雅,水也打湿了裤脚,但是队员们的拼搏仍赢来了阵阵掌声,这不仅是对体能的考验,更是对同学们权衡能力的一次测试,即如何在运水时保持多而稳。当水桶中的水被倒进刻量水桶,现场所有人似乎都松了一口气,但比赛还没有结束。水桶传递到3、4号运动员手中,一轮紧张的运水又开始了,如此反复,队员们专注的眼神,让现场的观众也被感染,大家为洒出去的水而叹息,为成功运到的水而欢呼。在这一刻,男生奋力奔跑,女生忘了淑女形象,大家为了自己所代表的学院,为了荣誉而战。看似柔弱的女生可以单手提着水桶在跑道上飞奔,看似粗心的男生也可以仔细地处理好细节。这是团结与勇气的比赛,每个院的运动员都拼尽全力。每个美好的时刻都需要被纪念,最后赢得比赛的8个队伍,拿着奖牌,带着笑容共同在此次活动中留下难忘的记忆。
  在这次活动中,所有的参赛者收获到的不仅是喜悦与欢乐,更有对于消防战士们在火场上搬运水源,消灭火患,抢救人民生命财产安全的艰辛与不易,每一滴水都有可能挽救一条鲜活的生命。
  “频相顾,馀欢未尽,欲去且流连。”美好的时光总是如此短暂,好比绚丽的烟火,转瞬而逝,但却给人以深刻的回忆,如听雅乐。愉快的消防趣味运动会在同学们依依不舍的目光中缓缓地落下帷幕,然而雅乐虽短,却可使人“三月不知肉味”;短暂的消防趣味运动会,在欢乐中让同学们“仰观天地之大,俯察品味之盛”学习消防知识,提高消防意识。相逢即是有缘,大家相聚于此,为消防事业而同心协力,共同奋斗,同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。消防事业的发展需要大家,也十分感谢大家的加入与我们同行。”
  帕斯卡尔说过:“人是一根有思想的苇草”,欧阳修在《秋声赋》中也说到“草木无情,有时飘零;人为动物,惟物之灵;百忧感其心,万事劳其形”。当我们面对一起起消防事故,看见一个个逝去的生命时,我们怎能无动于衷,而对消防事业选择漠视呢?“往者不可谏,来者犹可追。”让口号不再是空喊,让精神不再是虚无,让我们用自己的行动,发挥自己的力量,去践行,去落实。这是每个消防人的责任,也是整个社会的责任。(文/肖志豪 聂星雨)