【共青城新闻网】助力乡村振兴 共建美丽中国 ——江西师大“三下乡”队伍在共青城市开展丰富多彩实践服务活动
发布时间:2018-08-01 浏览次数:

    江西师大城市建设学院团委

  7月14日至20日,江西师范大学城市建设学院2018暑期“三下乡”社会实践服务队18名大学生在指导老师的带领下,以“助力乡村振兴,共建美丽中国”为主题,以纪念改革开放40周年为契机,以项目为导向,来到了全国青少年教育基地——共青城市开展为期7天的社会实践活动。

  此次三下乡活动深入共青城各个基层组织,引领队员利用自己的专业才干与服务热情开展一系列社会实践活动,在实践中受教育、做贡献,真正响应国家号召,贯彻落实党的十九大精神和团的十八大的相关指示。

  美在劳动

  在炎炎夏日之下,实践队员们为共青城甘露镇九仙大道的环卫工人送去了西瓜、水杯等关爱物资,为在酷暑下工作的他们带来清凉与舒爽。队员们还亲自体验环卫工人的工作——打扫街头巷尾的垃圾和清除墙面上的“牛皮藓”,用青春力量美化乡村环境,为共青城创建文明城市做出贡献。

  美在人心

  实践服务队举办了七彩童年支教志愿服务活动,“三线并重”——课业辅导、第二课堂、心灵陪伴,给当地的乡村贫困儿童带来了新颖的课堂体验,帮助他们度过一段充实、有意义的暑假时光。

  队员们走进甘露信华敬老院,为老人们送去日常所必须的物资,给老人们表演节目,陪老人们谈心,举办“情暖夕阳行,光影暖人心”活动,为老人们留下珍贵影像,以青春力量感染他们重回芳华,用自己的实际行动践行社会主义核心价值观。

  实践服务队还联合共青城市妇联、法院、团市委开展了系列安全自护及生理健康公益讲座,将安全自护及防性侵相关知识、青春期生理健康卫生知识、相关法律法规等普及到贫困乡村地区的青春期女生,为她们的健康成长保驾护航。

  美在精神

  队员们拜谒了胡耀邦陵园,向胡耀邦同志的墓碑像三鞠躬,并在墓像碑前诵读红色家书,学习红色文化,感悟一代伟人流传下来的共青垦荒精神。队员们还开展了重温入团誓词活动,牢记初心使命,为共产主义事业奋斗。

  三下乡期间,队员们开展了以“青春大学习,奋斗新时代”为主题的团日活动,学习团的十八大精神,并分享了瞻仰耀邦陵园心得,弘扬共青精神,营造了积极向上的队伍文化氛围,展现了大学生积极向上的精神风貌。

  队员们还自行设计制作了改革开放40周年系列海报,在当地村镇进行流动展示,带领大家一齐回顾改革开放的伟大历程与四十年来所取得的伟大成就,让大家明白改革开放的重要性,坚定将改革开放进行到底的信念。

  美在助力扶贫攻坚

  实践服务队带墙绘进入当地乡村,通过人民群众所喜闻乐见的形式,助力当地贫困乡村实现精神脱贫,为打造秀美乡村尽心尽力;

  队员们还围绕“助力乡村振兴,共建美丽中国”的主题,走访共青城内的各大社区、乡镇,调研共青城市精准扶贫工作的现况,并总结出共青垦荒精神引领扶贫攻坚的机制,助力国家精准扶贫政策实施。

  此次“三下乡”活动受到当地政府和人民群众的一致好评,这些肯定与赞许让队员们信心倍增,充满了能量与干劲。“这次暑期‘三下乡’活动,不仅让我能够将所学回馈给社会,同时也让我在社会实践的过程中学习到了很多课本之外的知识。”实践队员吴广仁有感而发。队员们也纷纷表示,会时刻牢记先辈们的付出与牺牲,不忘跟党初心,牢记青春使命,磨炼过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧、青春和力量。


链接:http://www.gqcnews.com/system/2018/07/31/017044019.shtml 

版权:江西师范大学(Jiangxi Normal University) ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心